fil-educavox-color1

Journaliste et écrivaine Véronique Anger de Friberg est créatrice de la publication en ligne Les Di@logues Stratégiques1. dont l'ambition est d'apporter un éclairage transdisciplinaire sur les nouveaux espaces de savoir et les grands enjeux qui fondent les politiques des sociétés de demain.

Elle crée en 2013 le Forum "Changer d'Ere"

J'ai « inventé » le Forum Changer d'Ère confie Véronique Anger de Friberg, d'abord pour rendre un hommage public aux penseurs du Groupe des Dix, qu'elle découvre au milieu des années 1980 et dont elle a pu suivre la progression de leurs réflexions, de leurs idées et de leurs travaux à travers la revue Transversales Science/CultureParrains.


Mais aussi, ajoute-t-elle « pour passer le relais aux jeunes entrepreneurs, intellectuels, économistes, scientifiques... remarquables pour leur attitude positive et confiante. Des jeunes gens qui marchent aujourd'hui dans les traces des penseurs visionnaires des années 1970 qui ont marqué ma pensée. »

On a déjà changé d'ère ! affirme-t-elle dans cet entretien réalisé à la Cité des Sciences et de l'Industrie de La Villette.

L'enquête exclusive Odoxa pour cet événement révèle que les français restent très partagés sur l’intelligence artificielle : ils sont 51% à penser que c’est une chance et 49% en ont peur. De façon plus précise trois quart d’entre eux pensent que les robots sont une menace pour l’emploi ; mais avec de fortes disparités selon l'âge et la catégorie socio -professionnelle : les jeunes, les catégories populaires et les moins diplômées sont celles qui ont le plus peur de l’IA.

Dans ce contexte un peu shizophrénique, Véronique Anger de Friberg nous donne les clefs de la cinquième édition de cet événement majeur dont le thème est inspiré d'un chapitre du dernier livre de Joël de Rosnay, le Parrain du Forum Changer d'Ère : Je cherche à comprendre... Les codes cachés de la nature (LLL, 2016).

Claude TRAN

Dernière modification le samedi, 24 juin 2017
Tran Claude

Agenais de naissance Claude TRAN a été professeur de Sciences Physiques en Lycée, chargé de cours en Ecole d’Ingénieur, Inspecteur pédagogique au Maroc. A 34 ans il accède aux fonctions de chef d’établissement puis s’expatrie à nouveau, cette fois en Algérie comme proviseur du lycée français d’Oran ; en Aquitaine il dirigera les lycées Maine de Biran de Bergerac, Charles Despiau de Mont de Marsan et Victor Louis de Talence. Il a été tour à tour auteur de manuels scolaires, cofondateur de l’Université Sénonaise pour Tous, président de Greta, membre du conseil d’administration de l’AROEVEN, responsable syndical au SNPDEN, formateur IUFM et MAFPEN, expert lycée numérique au Conseil Régional d’Aquitaine, puis Vice Président de l’An@é, actuellement administrateur de l'An@é et de l'association Inversons la classe, consultant.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.